Takoyaki

Bahan dasar

– 200 gr tepung terigu

– Kaldu cair 400 ml

– 4 butir putih telur

– 2 butir kuning telur

– 2 sendok makan mentega

– 450 ml Air

– 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm

– 15 gr Katsuo-bushi

Bahan isi

– Tenkasu atau rice crispy secukupnya

– Bayi gurita 200 gram, direbus kemudiandicincang halus

Bahan saus

– 50 gr Mayones

– Benishoga/acar jahe secukupnya

– 25 ml Saus inggris

– 50 ml Bulldog saus

Langkah membuat saus

1. Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.

2. Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.

Langkah membuat adonan takoyaki

1. Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.

2. Angkat sebelum air mendidih.

3. Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan

4. Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini

Langkah membuat takoyaki

1. Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh

2. Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.

3. Masaklah diatas api kecil

4. Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate/tusuk besi.

5. Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.

6. Angkatlah dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.

 

Resep2

Bahan :

. tepung terigu 175 gr

. kuning telur 2 btr

. telur ayam 1 btr

. kaldu cair 350 ml

. baking powder 1/2 sdt

. cumi kupas 100 gr, kukus, potong dadu

. daun bawang 1 btg, cincang

. saus bulldog 100 ml, siap saji

. mayonaise 50 ml

. katsu busyi secukupnya

. minyak goreng secukupnya

. garam 1/2 sdt

 

Cara Membuat :

1. kocok telur dan kuning telur hingga rata, tuangi kaldu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

2. campur terigu, baking powder, garam, aduk rata. masukkan dalam campuran kaldu. aduk hingga adonan kental dan campur rata.

3. panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan minyak. tuangkan adonan hingga 1/2 cetakan.

4. masukkan potongan cumi dan daun bawang, tutup lagi dengan adonan terigu, tutup catakan.

5. masak hingga adonan mengembang, balikkan takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat.

6. masak hingga takoyaki matang merata, angkat. taburi dengan katsu bushi, sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog.

Leave a comment