Spaghetti

Bahan  :
150 gram spagheti, direbus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh seledri cincang, peras

Bahan Tumisan:
100 gram daging giling
50 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat merah, diseduh, (dibuang biji dan kulitnya, kemudian dicincang kasar)
5 sendok makan saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh oregano
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh basil

Cara Membuat  :

  • Panaskan minyak,  tumis bawang putih hingga harum, masukkan spaghetti dan seledri, aduk rata, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan jamur kancing dan tomat. kemudian aduk hingga rata. Masukkan saus tomat, pasta tomat, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk  hingga rata.
  • Tuang air, masak hingga matang dan terlihat meresap. Tambahkan oregano dan basil, aduk rata dan tuang keatas spaghetti beri keju parmesan parut.

 

Resep 2 :

Bahan bahan :

  • 125 gram Spaghetti instan
  • Daging giling/ cornet sesuai selera
  • 50 gram keju parut
  • 2 Siung Bawang Bombay (iris tipis)
  • 2 Buah tomat merah (belnder hingga halus)
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm tepung maizena
  • Gula, garam secukupnya
  • Minyak zaitun
  • Minyak goreng
  • 1\2 sdt lada bubuk
  • 1\2 sdt oregano kering
  • Air secukupnya

Cara membuat spaghetti :

  • Didihkan air 400 ml,  masukkan spaghetti ke dalamnya
  • Masukkan sedikit garam untuk menambah rasa, tunggu hingga spaghetti menjadi kenyal dan tidak lengket
  • Jika sudah kenyal dan terlihat matang tambahkan minyak zaitun
  • Angkat dan tiriskan.

Cara membuat bumbu :

  1. Tumis bawang bombay yang telah diiris tipis tipis dengan sedikit minyak zaitun
  2. Tambahkan daging cincang/ cornet sesuai selera.
  3. MAsukan tomat yang sudah dicincang masukkan ke dalamnya.
  4. Aduk hingga rata, tambahkan 1 sdt garam dan sedikit gula (jus wortel)
  5. Masukkan oregano, lada halus, dan saos
  6. Agar saus mengental tambahkan 1 sdt tepung maizena.
  7. Setelah dirasa matang dan mengental, angkat, siramkan di atas spaghetti yang telah disiapkan.
  8. Untuk penyajian, tambahkan keju parus di atasnya dan sedikit sayuran atau sosis sesuai selera.

Resep 3

Bahan saos tomat :

500 gr tomat merah segar, cincang

2 siung bw putih, geprek

1 btr bwg merah, iris tipis

Minyak goring secukupnya

Cabe merah secukupnya

Merica secukupnya

Garam Secukupnya

Daun basil cincang secukupnya

 

Cara membuat saus :

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih serta bawang merah. Masak hingga harum. Kemudian masukkan tomat yang telah dicincang. Tutup wadah yang digunakan untuk membuat saus hingga tomat mengeluarkan air dan mendidih.
  2. Tambahkan garam dan daun basil, cabai merah dan mericanya, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Masak saus tomat sampai mengental. Jika sudah mengental, saus tomat bisa diangkat dan siap untuk digunakan.

Bahan :

12 ons spaghetti

75 gr keju parmesan, parut

Olive oil

1 btr bwg bombai, iris

4 siung bwg putih cincang

Bubuk cabe secukupnya

Saos Tomat

Merica secukupnya

Daun basil secukupnya

Jus wortel buat pemanis pengganti gula secukupnya wortel iris kecil dadu

Cara:

  1. Rebus pasta spaghetti ke dalam air mendidih yang telah diberi garam dan minyak. Masak selama 7-8 menit, jangan sampai matang, karena spaghetti akan dimasak lagi bersama dengan saus.
  2. Sisihkanlah satu cangkir air rebusan spaghetti untuk digunakan dalam memasak saus dan spaghetti nanti.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah hingga harum.Masukkan bawang putih, cabe bubuk sesuai selera, aduk sebentar.
  4. Masukkan saus tomat yang telah dibuat, tambahkan garam secukupnya, jus wortel. Aduk-aduk saus hingga mengental, kira-kira selama 20 menit. Matikan api dan masukkan daun basil.
  5. Masak saus hingga matang, masukan spaghetti ke dalam saus. Aduk pasta hingga semua saus melapisi keseluruhannya dan spaghetti menjadi al dente.
  6. Jika saus dirasa terlalu kental, tambahkan air rebusan pasta yang telah disisihkan sebelumnya. Bila sudah matang, spaghetti angkat dan sajikan. Taburi spaghetti dengan parutan keju parmesan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s