Martabak Manis Tipis Kering

Bahan:

  • 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 25 g gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 325 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml air
  • ½ sdt soda kue
  • ¼ sdt garam
  • 3 sdm margarin, untuk mengoles
  • 100 g susu kental manis putih
  • Taburan:
  • 200 g keju cheddar, parut memanjang
  • 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
  • 100 g meses

Cara:

  • Untuk membuat martabak tipis yang kering dan renyah, gunakan wajan khusus martabak manis. Jika tidak ada, gunakan wajan datar antilengket, tapi pilih yang beralas tebal. Wajan antilengket beralas tipis akan membuat adonan martabak cepat gosong, tapi tidak kering.
  • Jangan terlalu lama saat meratakan adonan di atas wajan, sebab adonan martabak cepat mengental dan mengering saat terkena panas.
  • Untuk variasi rasa, santan bisa diganti dengan susu cair dengan jumlah yang sama.

Leave a comment